подготовка холста перед грунтовкой
21.10.2011

Холст который будет использован для живописи натягивается на деревянный подрамник , который должен быть лёгким и прочным, соответствовать установленным нормам: соединение углов должно быть  раздвижное, обязательно должны быть клиньям, если холст большой то и крестовиной, необходимы также внутренние скосы на основных брусках.  Клинья с и Раздвижные углы дают возможность разбирать конструкцию и раздвигать её при растягивании полотна.

Клинья вставляют после заделки кромок, а крестовина предохраняет от перекосов

Подрамник перед натяжкой холста желательно покрыть лаком для защитно-декоративной отделки деревянных поверхностей, лучше всего акриловый

Холсты для живописи должны быть небелёными, плотными, с ровным плетением, с нитями однородной толщины

Для тонкослойной живописи лучше выбрать мелкозернистый или среднезернистый холст. пастозная живопись должна иметь более толстое основание.

Холсты натягиваются в вертикальном положении подрамника, а более крупные – путём накладывания подрамника скосами вниз на полотно.

Для натягивания холста на подрамник необходимы специальные клещи молоток,гвозди размером 1-2 см , клещи для извлечения гвоздей, отвёртка, ножницы, карандаш и ластик для раскроя холста

При использовании вместо гвоздей степлера скобы рекомендуется прибивать «ёлочкой», то есть с наклоном друг другу в 45°  При таком расположении скобы лучше выдерживают тяжесть полотна, в местах крепления не образуется морщин, кромки не рвутся и не «сползают» с подрамника.

Натягивать негрунтованный непроклееный холст надо равномерно, следя, чтобы нити основы и утка ткани были без перекосов.

Гвозди забиваются плотно до шляпки. Не до конца вбитые гвозди плохо держат основу . Холст сначала закрепляют по середине, последовательно натягивая щипцами, совмещая линии периметра и контрольные с гранями подрамника, поочерёдно забивая один или два гвоздя вправо и влево со всех сторон, продвигаемся к углам . Растояние между гвоздями 4 см. Края кромок холста на оборотной стороне аккуратно подворачиваем  на одинаковую ширину

 Далее холст надо проклеить Покупаем желатин пищевой (в любом продовольственном магазине он есть), Растворяем его в пропорции 1:20, помешивая на водяной бане доводим до полного растворения (60-65 градусов   остужаем при комнатной t. Можно добавить ложку меда (примерно 1:1 в граммах к сухому желатину)

Наносим желатин флейцем , избыток можно снять шпателем
Затем грунтуем акриловым грунтом. Не разбавлять, грунт должен быть густой сметаной. Опять же разгоняем его резиновым шпателем 2-3 слоя. Каждый слой сушим, шлифуем. Лучше выждать сутки между слоями.